Die Ziele des Projekts „Qualität von Mittagstischangeboten im Quartier“ sind, die Verpflegungssituation von selbständig lebenden Senior*innen zu verbessern und ihre soziale Teilhabe zu erhöhen. Zu den zentralen Projektaktivitäten gehören die Unterstützung von Senioreneinrichtungen, Mehrgenerationenhäusern und mobilen Menüdiensten, qualitativ hochwertige Mittagstische anzubieten und sie für zu Hause lebende Senior*innen im Quartier zu öffnen. Im Rahmen des Vorhabens wird eine bundesweite Handlungsempfehlung entwickelt, die Anregungen einer Öffnung in den sozialen Nahraum für Senioreneinrichtungen geben soll. Qualität von Mittagstischangeboten im Quartier ist ein Partnerprojekt des bayerischen Projekts „Gemeinsam Essen – so nah!“, das ebenfalls von uns evaluiert wird.
Die Evaluation führt Speiseplan-Checks und Interviews mit den begleiteten Einrichtungen durch und bezieht Sekundärdaten des Projektteams in die Berichterstattung ein.
Auftraggeber: Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg
Laufzeit: 12/2020 bis 03/2023